Домашнее хозяйство

Принудительное исключение Юридического лица из реестра ЕГРЮЛ

В настоящее время налоговая инспекция вправе исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо, которое она признала недействующим, прекратившим свою деятельность. Такая практика «чистки» ЕГРЮЛ в последнее время становится все более актуальной, в связи с чем интересно будет рассмотреть данный вопрос более подробно.

Что собой представляет и чем регулируется процедура исключения налоговыми органами недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ?

Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ представляет собой административную процедуру по прекращению правоспособности юридического лица, признанного недействующим по решению налогового органа. Такая процедура не требует участия суда и регулируется ст.21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Налоговые инспекции регулярно пополняют перечень юридических лиц, фактически прекративших деятельность, в отношении которых может быть осуществлена процедура исключения из ЕГРЮЛ по их решению, и инициируют процедуры такого исключения.

По каким признакам налоговая признает юридическое лицо недействующим?

В данном случае важно знать, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ возможно только в случае, если налоговая при рассмотрении конкретного юридического лица установила одновременное присутствие у него следующих двух признаков недействующего юридического лица:

а) по банковским счетам юридического лица отсутствуют операции в течение последних 12 месяцев;

б) юридическое лицо не представляло отчетность в ИФНС в течение последних 12 месяцев.

В случае, если юридическое лицо не ведет деятельность, но регулярно сдает налоговую отчетность (в том числе нулевую); либо не сдает отчетность, но есть хотя бы одна операция по хотя бы одному из банковских счетов организации за 12 месяцев, налоговая не имеет право исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ.

Какими документами должна руководствоваться налоговая при вынесении решения о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ?

Учитывая положения п. 1 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Письма ФНС РФ от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@ налоговая должна руководствоваться следующими доказательствами, свидетельствующими о фактическом неосуществлении юридическим лицом деятельности, является одновременное наличие в налоговом органе:

  • документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт непредставления юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах,
  • документа банка (банков), в котором открыт счет недействующего юридического лица, подтверждающего отсутствие операций по банковскому счету, или документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт отсутствия в налоговом органе информации о наличии у юридического лица открытых банковских счетов.

Что происходит, когда налоговая признает организацию недействующей, и что делать заинтересованным лицам?

В случае если налоговая установила, что юридическое лицо имеет все признаки недействующего, она принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое решение в обязательном порядке должно быть опубликовано налоговым органом в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Вместе с решением о предстоящем исключении в журнале должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Для самого юридического лица и заинтересованных лиц установлен срок для подачи заявлений с возражениями об исключении из ЕГРЮЛ — 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

В случае если юридическое лицо, либо иные заинтересованные лица направили в течение установленного срока заявления с возражениями, налоговая не вправе принять решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение трехмесячного срока юридическим лицом и заинтересованными лицами не были направлены заявления с возражениями, налоговая исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Может ли организация и иные заинтересованные лица обжаловать решение налоговой об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ?

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (ст.22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

По каким основаниям может быть обжаловано решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в судебном порядке?

Основаниями для восстановления юридического лица в ЕГРЮЛ могут являются следующие обстоятельства:

  • имелись движения по счетам в течение 12 месяцев предшествующих принятию налоговым органом решения об исключении;
  • сдавалась отчетность (в том числе нулевая);
  • в течение установленного срока были поданы заявления-возражения недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРЮЛ, но исключение все равно было произведено;
  • налоговым органом нарушен порядок процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;
  • имеются иные существенные обстоятельства (для их выявления необходимо рассматривать каждую конкретный случай отдельно).

В случае, если суд установит, что по представленным доказательствам налоговая не могла признать фирму действующей, все порядки процедуры исключения из ЕГРЮЛ налоговой соблюдены, дело будет решено в пользу налоговой.

Какие меры предпринять юридическому лицу, чтобы у налоговой не было возможности исключить его по основаниям, предусмотренным ст.21.1 ФЗ?

Для того чтобы избежать вышеизложенной ситуации с исключением юридическим лицам не стоит забывать сдавать отчетность хотя бы раз в год (в том числе нулевую), либо проводить операции по расчетным счетам (хотя бы пару раз в год).

P.S. Ну и конечно, поднимая тему исключения из ЕГРЮЛ, не стоит забывать про человеческий фактор – ошибочное исключение в связи с ошибками сотрудников налогового органа. К таким ошибкам, например, может относится исключение юридического лица с тем же наименованием, что в решении об исключении, но за другим основным государственным регистрационным органом. В этом случае помимо суда возможно обратиться с заявлением об ошибке в территориальную и межрайонную налоговые инспекции с требование об исправлении ошибки. Но это уже другая проблема, для решения которой вполне вероятно вас вынудят обратиться в суд.

Источник: http://regforum.ru/posts/297_faq_isklyuchenie_yuridicheskogo_lica_iz_egryul/

 


 

 

Возможна ли ликвидация ООО по инициативе налоговой ?

Возможна ли ликвидация ООО по инициативе налоговой ?
Ситуация следующая: имеется ООО на УСН, которое полгода деятельность не ведёт (все отчёты сдаются нулевые). Это ООО необходимо закрыть, но денег на эту процедуру тратить нет желания.
Можно ли ликвидировать это ООО по инициативе и за счёт налоговой ?
Слышал, что существует негласная практика, когда в отношении организаций, фактически не ведущих деятельность и не сдающих отчёты (даже нулевые), через год налоговая инициирует процесс ликвидации такой организации. Хоть при этом и могут быть наложены штрафы за непредставление отчётности, но ликвидирована организация будет за счёт налоговой (в итоге оказываемся в плюсе).

Вопросы по сабжу следующие:
1. Действительно ли существует такая негласная практика ?
2. Если да, то для ликвидации ООО (на УСН) по инициативе налоговой необходимо НЕсдавать только налоговую отчётность или вообще какую бы то ни было (в ФСС, в ПФ и др.) ?
3. По истечении какого периода НЕсдачи отчётности будет иницииоран процесс ликвидации ?
4. Каков официальный (т.е. законодательный) порядок ликвидации ООО по инициативе НЕ самого ООО ?


 

 

У налоговой есть право произвести ликвидацию в описанном вами случае (хотя мертвым (без сдачи отчетности) юрлицо должно быть год и более)…..но нет обязанности проводить такую ликвидацию….


 

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

 

Налоговая должна каждый квартал формировать списки неотчитывающихся организаций (только по своей базе, с фондами никто не сверяется), потом по этим спискам делаются запросы в банк, чтобы не было движений по счету более 12 мес., потом не должно быть задолженности перед бюджетом или она должна быть минимальна и невозможна к взысканию (чтоб списать можно было). Только при этих трех условиях будет возможна процедура исключения «недействующего» юр.лица. И при этом должны быть соблюдены права кредиторов, т.е. если у Вас есть задолженность в ПФР, то она могут стопорнуть процедуру, опять же это случится если фонд и прочие кредиторы мониторят публикации в Вестнике гос.регистрации.

В: Но не предоставление отчетности введет к штрафу,и как они его потом спишут?

О: А кого они будут штрафовать? Фирма-то недействующая, то есть по юр.адресу письма возвращаются, все известные телефоны молчат, по дом.адресу директора письма тоже возвращаются.

В: Но не предоставление отчетности введет к штрафу,и как они его потом спишут?

О: штрафуют за представление декларации не в срок. Нет декларации, нет камералки, нет штрафа.

В: Единственный вопрос — отчётность в ФСС и ПФ относится к законодательству РФ о налогах и сборах ?

О: Судебная практика говорит однозначно — если есть доказательства ведения деятельности, признают решение об исключении из ЕГРЮЛ незаконным и восстанавливают организацию в ЕГРЮЛе. Правда, пока взаимодействие не налажено, не во всех регионах ИФНС запрашивает пенсионку и фсс на предмет наличия/отсутствия отчетности. Потом не должно быть задолженности перед бюджетом или она должна быть минимальна и невозможна к взысканию по идее, если долг меньше 100 тыс., то списать его никак не получится. Дело о банкротстве возбудить не получится. Поэтому было бы логичнее, если бы ифнс ликвидировали такие фирмы. Но на моей памяти было, что даже из-за 6 руб. побоялись принять решение, типа могут коррупцию припаять. Совсем людей запугали.

Реплика: А что касается штрафов, то пусть попробуют его взыскать с ООО, у которого на балансе 0 руб.

О: должностным лицам будут мозги мурыжить административкой

Реплика: если отчетность сдавать не будете, то и штрафов не будет, если конечно ВНП не назначат). Вопрос в другом: как уже писали ранее — у налоговой нет обязанности ликвидировать ваше ООО.

Подробное обсуждение этой темы по ссылке http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=403266

 

Полностью ли избавит от всех проблем бывшего руководителя организации «самовольное» увольнение?

От проблем с законом, которые могли бы возникнуть в связи с дальнейшей деятельностью предприятия после увольнения — да. От возможных неудобств — не полностью. Неудобства, которые могут возникнуть у директора после увольнения, связаны прежде всего с тем, что он по-прежнему будет числиться в ЕГРЮЛ в качестве руководителя организации, а регистрирующий орган сможет изменить сведения о руководителе организации только в случае назначения нового. Поэтому, если учредители так и не назначат нового директора, уволившегося руководителя, скорее всего, ожидает вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений по поводу несдачи организацией отчетности. Опасаться этого не следует, т.к. при соблюдении вышеописанных процедур увольнение директора будет совершено в строгом соответствии с законом. Необходимо лишь представить налоговому органу убедительные объяснения и предъявить документы, подтверждающие увольнение в соответствии со статьей 280 ТК РФ.

Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права.

По нашему мнению, во избежание возможных обвинений в недобросовестности, директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений. Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию (нежелание участников являться на собрания и т.п.) и приложив к нему копии всех документов, подтверждающих факт увольнения. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете.

Об увольнении также желательно уведомить регистрирующий орган, на который возложены обязанности ведения ЕГРЮЛ. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений уволившегося директора.

Необходимо обратить внимание, что если уволившимся директором были допущены какие-либо правонарушения, влекущие за собой уголовную ответственность, в период руководства компанией, увольнение не освобождает его от ответственности за данные правонарушения.

Залогом успеха увольнения директора по собственному желанию является правильное оформление документов и своевременное их представление получателям (учредителям, налоговой инспекции, внебюджетным фондам, банкам). В реализации комплекса вышеописанных юридических действий, несмотря на кажущуюся простоту, есть немало подводных камней.

 

 

2 Comments

  1. Никто не знает, насколько практика такого исключения из реестра юр.лица применима в Москве и в регионе?

    Reply
    1. Agronavt Author

      Я умудрился продать ООО. Но, оно вообще никогда не работала и по нему сдавалась нулевая отчётность. Ждать от налоговой такой поблажки не рискнул. Вот знакомый в том году из Орехово — Зуевского района не сдавая отчетность год закрыл ООО через налоговую.

      Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *