Домашнее хозяйство

Как сделать коптильню

Домашняя коптильня у себя во дворе позволит баловать свою семью, друзей и гостей вкусными деликатесами в любое время года. Ведь процесс домашнего копчения очень прост и не трудоемкий. Достаточно замочить или натереть продукты копчения пряностями, затем вывесить их в коптильный шкаф и разжечь огонь в печи. Вы скажете, это легко у кого она есть, а как быть, у кого ее нет?  Построить!!!

Как сделать коптильню

Домашняя коптильня

На этом примере мы расскажем Вам, как построить своими руками коптильню на своем участке и при этом очень красиво и грамотно распланировать и декорировать ее. Как видно конструкция коптильни располагается на небольшом склоне возле домашней лужайки. Состоит из дровяной печи дымохода и коптильного шкафа (домика). Для ее ландшафтного декорирования выбраны элементы альпийской горки.

Домашняя коптильня

И так давайте рассмотрим строительство данной коптильни по порядку. Место было выбрано так, чтобы вся конструкция находилась в отдаленном углу участка, но подход к дровяной топке должен оставаться свободным и удобным. Разметив площадку, выкапываем грунт под место печи и траншею для дымоходной трубы.

Домашняя коптильня

Для строительства основания (фундамента) под печь был использован крупный речной камень и цементно-песчаный раствор.

Домашняя коптильня

Печь выкладывается из огнеупорного кирпича. Размер как видно выбран таким образом, чтобы избежать лишнего подрезания кирпича. Он режется только под дверцу и трубу. Для доступа кислорода в печь в нижнем кирпиче под дверцей сделаны отверстия. Так же

можно использовать готовые дверцы с поддувалом или затворной решеткой.

Домашняя коптильня

Дымоходная труба собранная из керамических трубных секций диаметром 150 миллиметров и длинной 40 см. Расстояние дымохода от печи до входа в коптильный шкаф около 1.5 метра. При таком расстоянии температура дыма составит примерно от 30 до 50 градусов. От температуры дыма и зависит вид коптильного метода: холодное копчение (при 12-24°С), тёплое (при 30-50°С), горячее (при 50-90°С).

Домашняя коптильня

Из выше приведенных температур можно сделать следующий вывод, чем длиннее дымоход и глубже в земле дым будет холодней, чем ближе и менее укрыт более горячим.

Домашняя коптильня

В такой способ было сделано перекрытие печки. Сверху на кирпич уложен по размеру металлический лис, по периметру собрана невысокая опалубка, залив раствор в него вложили камни.

Домашняя коптильня

Затем наверх печи и по ее бокам были уложены более массивные камни, также такие камни были  на половину закопаны по склону дымохода.

Домашняя коптильня

Коптильный шкаф сделан из лиственной доски и брусьев, наверх прибит оцинкованный лист, в качестве отводного дымохода посередине закреплена металлическая труба. Шкаф можно сделать из любого подходящего для этого материала, но дерево, пожалуй, один из самых благородных и красивых строительных материалов, да и обращаться с ним проще и удобней всего. Основное правило при строительстве домика для копчения из дерева, не использовать древесину содержащую большое количество смолы в своей структуре, это влияет на вкус и аромат продуктов. Устанавливать шкаф необходимо на небольшое фундаментное основание, для этого подойдет камень, кирпич или просто отлитое основание из раствора.

Домашняя коптильня

Вот так выглядит домашняя коптильня после строительства и ландшафтного декорирования.

Домашняя коптильня

Да обратите внимание, что коптильный шкаф Вы можете установить в желаемом для вас положении, то есть развернуть дверцу в удобную для Вас сторону. Что касается датчика температуры его можно установить, как внутреннего типа, так и наружного.

Домашняя коптильня

А вот непосредственно те деликатесы, которые наверняка найдут свое место за вашим домашним столом.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *