Домашнее хозяйство

Коптильня для мяса и рыбы своими руками

Копчение в домашних условиях становится все популярней и возвращается к своим истокам, ведь в старину вряд ли кого из соседей мог удивить, а тем долее (раздразнить) запах и аромат готовящихся копченостей на соседнем приусадебном участке. В те времена копчение считалось обыденным процессом для длительного сохранения мяса и рыбы как продукта питания для всей семьи, особенно на зимний период.

Коптильня для мяса и рыбы

В этой статье мы хотим привести пример строительства коптильни своими руками для копчения мяса и рыбы, с использованием недорогих строительных материалов и подручных средств, как металлическая бочка, старые трубы, остатки кирпича, цементного блока и т.п. А также, каким образом можно задекорировать всю коптильную конструкцию.

Коптильня для мяса и рыбы

Выбрав место на участке и разметив размеры предполагаемой конструкции готовим и заливаем бетоном площадку. Для удобства сооружения основной фундаментной подушки мы взяли отсчет основания от коптильного шкафа (железной бочки).

Коптильня для мяса и рыбы

Далее уложили старую водопроводную трубу (ее внутренний диаметр около 12 см, длина полтора метра), выровняли нужные расстояния под бочку и топку и подготовили оставшееся место заливки фундамента.

Коптильня для мяса и рыбы

Основание дровяной топки выкладываем из огнеупорного кирпича.

Коптильня для мяса и рыбы

Очень важно предусмотреть достаточный угол наклона трубы для прохода дыма от топки к шкафу, а именно чем больше, тем лучше. Для того чтобы скрыть трубу выкладываем керамические блоки по обеим сторонам и перекрываем их  полыми цементными блоками. На торец трубы надеваем гибкий угловой переходник.

Коптильня для мяса и рыбы

Чтобы поднять бочку на нужную высоту, выкладываем подиум из цементных блоков, пространство между ними и трубой заполняем песком с глиной.

Коптильня для мяса и рыбы

В дне бочки проделываем отверстие и устанавливаем на подиум.

Коптильня для мяса и рыбы

По периметру бочки выкладываем из кирпича невысокий бордюр. Вверху бочки просверливаем отверстия и устанавливаем металлические прутья с крюками для подвешивания рыбы и мяса.

Коптильня для мяса и рыбы

К крышке прикручиваем или привариваем дымоходную трубу с козырьком.

Коптильня для мяса и рыбы

В основание печи вмуровываем дверцу с поддувалом.

Коптильня для мяса и рыбы

Верхние горизонтальные торцы облицовываем керамической плиткой, бочку декорируем вязаными прутьями или камышом. Столешницу можно сделать из окрашенных деревянных досок.

Коптильня для мяса и рыбы

Спустя некоторое время пришла идея достроить барбекю, для этого на место столешницы уложили два бордюра от тротуарной плитки и на них из кирпича возводим стены барбекю.

Коптильня для мяса и рыбы

Подняв шесть рядов кирпича, начинаем выкладывать арку.

Коптильня для мяса и рыбы

Выложив арку, вмуровываем дымоход.

Коптильня для мяса и рыбы

Фасад печи облицовываем камнем.

Коптильня для мяса и рыбы

Как видите, коптильня имеет довольно оригинальный вид, а также место для приготовления гриля, выпечки, варки ухи и т.п.

Коптильня для мяса и рыбы

Коптильня для мяса и рыбы

В ней вы без труда приготовите рыбу, и мясо которые в свою очередь порадуют вашу семью и друзей.

Авторский источник  http://stroyrom.ru/sam/20-delay-sam/681-kopti-miaso-i-rybu.html

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *