Домашнее хозяйство

Коптильня для холодного копчения

Своя коптильня мечта каждого владельца загородного участка. Сейчас пришло время осуществить свои мечты и построить коптильню у себя в саду. Изучив множество вариантов строительства всевозможных коптилен, мы хотим рассказать Вам о самом распространенном и не сложном способе возведения холодной коптильни, с которым под силу справится каждому хозяину самостоятельно.

Коптильня для холодного копчения

И так основная информация о конструкции коптильни для холодного копчения и как она будет выглядеть. Основа будет выполнена из камня песчаника и дерева, дровяная топка будет дистанцироваться та расстоянии 1,7 метра от дымовой камеры (коптильного шкафа). Размер основания, высота 80 см, ширина 60 см, длина 270 см, размер деревянного шкафа 60х60 см и высота один метр.

Коптильня для холодного копчения

При возведении капитального строительства коптильни необходимо выбрать правильное место ее расположения на Вашем участке. На что следует обратить внимание, по возможности, как можно дальше расположить от дома и близ лежащих домов соседей, дабы дым не заходил в окна и в дальнейшем из за этого не возникало недоразумений.

Коптильня для холодного копчения

Разметив размер основания выкапываем яму глубиной 30- 40 см. На дно засыпаем старый бут, камень или крупный щебень.

Коптильня для холодного копчения

В качестве опалубки используем цементные блоки размером 10х20х50 см, после заливки их раствором они же будут служить как фундамент.

Коптильня для холодного копчения

Блоки дополнительно армируем перевязочной арматурой. Рассчитав середину расположения коптильного шкафа, вставляем металлическую трубу, в дальнейшем после формирования шахты под шкаф она будет служить отводом воды и влаги.

Коптильня для холодного копчения

Заливаем цементно-песчаный раствор, фундамент под строительство коптильни готов.

Коптильня для холодного копчения

Подождав несколько дней, приступаем к возведению стен и формированию топки. Середину печи выкладываем огнеупорным кирпичом.

Коптильня для холодного копчения

В кирпиче для плотной и надежной укладки керамической трубы при помощи болгарки проделываем полукруглые запилы.

Коптильня для холодного копчения

Для дымоходного канала используем керамическую трубу длиной 1,5 метра внутренним диаметром 15 см, не забываем при ее укладке соблюдать небольшой угол наклона для хорошей проходимости дыма из топки в шкаф.

Укладка стен песчаником происходит в несколько этапов с промежутком в ночь, уложив первый ряд, максимально заполняем швы раствором и оставляем до следующего утра. Так удобней всего производить ровную и качественную укладку камня он не сплывает с раствора и не смещается под своим весом.

Коптильня для холодного копчения

По мере возведения стен вмуровываем рамку для печной дверцы.

Коптильня для холодного копчения

Перед окончательным замуровыванием дымоходной трубы проверяем тягу и проходимость дыма при розжиге печи.

Коптильня для холодного копчения

Из угольника под размер шкафа свариваем рамку и вмуровываем ее в каменное основание.

Коптильня для холодного копчения

Столешница сделана из трех бетонных плит и уложена на клеевой раствор. По размеру рамки скручиваем деревянный каркас для коптильного шкафа.

Коптильня для холодного копчения

Коптильня для холодного копчения

Каркас обшиваем половой доской из лиственницы шириной 15 см и толщиной 2.3 см, дверь и крыша сделаны из тех же материалов.

Коптильня для холодного копчения

Сверху посередине двери просверливаем отверстие и устанавливаем в него датчик температуры.

Коптильня для холодного копчения

Коптильня готова к использованию.

Коптильня для холодного копчения

Приготовленную продукцию вывешиваем в шкаф и разжигаем печь, контролируя несильное горение дров, Вы получите вкусные и ароматные копчения.

Источник http://stroyrom.ru/sam/20-delay-sam/695-koptilny.html

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *