Домашнее хозяйство

Коптильня из бетона

Задумались о строительстве коптильни на своем участке и не знаете, из какого материала ее можно сделать, бетон, пожалуй, самый дешевый и довольно распространенный материал у владельцев дач и частных домов.

Коптильня из бетона

Основой любой коптильни является дровяная топка, дымоходный канал по которому дым поступает в коптильный шкаф и выпускной колодец, на который непосредственно и устанавливается сам шкаф. В роле шкафа для копчения может выступать, как деревянный домик, как в нашем случаи, так и металлический ящик или бочка, все зависит от возможности и желания.

Коптильня из бетона

Наверняка у каждого владельца участка найдутся старые обрезки доски, бруса и тому подобных материалов для создания опалубного каркаса под заливку цементно-песчаного раствора.

Коптильня из бетона

Разметив место строительства, немного выкапываем землю, за тем собираем и сбиваем деревянный каркас. Уклон дымоходного канала от топки до колодца примерно 15-20 градусов. Для дымохода подойдет любая металлическая труба диаметром 20-25 см. или квадрат, прямоугольник, к примеру, из вытяжной системы или воздуховода.

Коптильня из бетона

Для внутренних стенок топки можно использовать фанерный каркас, который с розжигом топки выгорит, также можно заложить металлический ящик или пластины, подходящие по размеру или поставить стенки из огнеупорного кирпича. Одновременно с этим закладываем печную дверцу, она дополнительно оборудована регулируемым поддувалом.

Коптильня из бетона

Раствор замешиваем с одной частью цемента, трех частей песка и трех частей мелкого щебня или гравия. Если нет щебня, можно использовать любой каменный или кирпичный бут. Цементно-песчаный раствор делаем по жижи, проливаем основание, прокладываем бут и снова проливаем и так до необходимого уровня и незабываем постукивать по каркасу для плотного заполнения раствора.

Коптильня из бетона

После высыхания бетона разбираем опалубку, незначительные дефекты в дальнейшем исправятся и выровняются раствором.

Коптильня из бетона

По размеру колодца мастерится деревянный коптильный шкаф.

Коптильня из бетона

Шкаф плотно садится на колодец, а лицевые стенки накрывают его примерно на 10-12 см., это избавит от утечки дыма.

Коптильня из бетона

Для герметичности с внутренней стороны примыкание шкафа к бетону промазываем температурным герметиком.

Коптильня из бетона

Коптильня готова к использованию по желанию бетонную часть можно декорировать камнем, плиткой или другими материалами.

Коптильня из бетона

В такой коптильне вы сможет приготовить любые копчения, чем порадуете семью и друзей.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *