Домашнее хозяйство

Коптильня на даче

Какой дачник не мечтает об  коптильни на своем участке, замариновать мясцо или свежо пойманную рыбку и в дымок, вкуснятина и аромат. Но от мечты до реалии всего один шаг тем паче, что он не очень, то и сложный, стоит только взяться и построить свою коптильню.

Коптильня на даче

А вот как взяться с чего начать и с каких строительных материалов построить такую коптильню своими руками поможет данная статья.

Коптильня на даче

На первом этапе строительства необходимо выбрать желаемое место нахождения коптильни и подготовить площадку под ее основание. Разметив размеры, обкапываем периметр, сняв травяной покров с грунтом  глубиной 10-15 см. и шириной 20-25см.

Коптильня на даче

Конструкция основания коптильни не тяжелая, да и стоить, мы ее будим из цементных (бетонных) блоков, поэтому заливка фундамента не обязательна. Первый ряд блоков необходимо выложить под горизонтальный уровень, для этого предварительно выравниваем грунт, по всему периметру проливаем небольшой слой цементно-песчаного раствора с гравием и выкладываем блоки, придерживаясь уровня. За тем вбиваем металлические прутья для армирования всей конструкции и заполняем бетонные блоки до половины тем же раствором.

Коптильня на даче

Пронизывая блоки через арматуру в разбежку, возводим стены до необходимой высоты. Параллельно с этим укладываем тротуарную плитку для удобного и комфортного подхода и обслуживания коптильни.

Коптильня на даче

По мере возведения стен блоки полностью заполняем раствором, но верхние блочные ряды только до половины. Выравниваем основание под топку и определяем необходимый уклон для дымоходного канала, примерный угол его наклона 10-15 градусов.

Коптильня на даче

Следующий этап формирование дровяной топки и дымоходного канала. Здесь мы выбрали самый простой вариант, да и все детали оказались под рукой, не пришлось дополнительно тратить финансы. Мы взяли металлический ящик вырезали в нем дырку под дверцу топки, приварили рамку дверцы к нему, тоже проделали и с дымоходным каналом, использовав для него металлическую трубу, затем заполнили пространство раствором и бутом. Также можно сделать топку и канал, к примеру, из кирпича или все вылить из бетонного раствора, кому как удобней.

Коптильня на даче

Закончив с топкой и дымоходом, укладываем последний ряд блоков. Над топкой прокладываем металлические пластины, они будут служить основанием под барбекю, а вот над дымоходом, было решено тоже проложить пластины и оставить воздушный затвор. В дальнейшем там будут хранится дрова, столешница будет нагреваться и подсушивать их.

Коптильня на даче

На тыльную стену в блоки вставляем металлические п-образные кронштейны, в них будут крепится брусья для монтажа крыши над коптильней.

Коптильня на даче

Заливаем и выравниваем все основание раствором.

Коптильня на даче

Углубление под барбекю (мангал) выкладываем из керамической огнестойкой плитки.

Коптильня на даче

Коптильня на даче

Завершающий этап строительства коптильни, сборка и монтаж на бетонное основание коптильного шкафа. Шкаф собран из деревянного бруса и осиновой вагонки. Конструкция вертикального дымохода проста и в тоже время оригинальна, из доски скручиваем пустотелый прямоугольник и крепим его к торцу крыши, предварительно сделав в ней квадратное отверстие.

Коптильня на даче

Устанавливаем и закрепляем анкерами шкаф на свое место. Дверцу топки навешиваем на петли, на самой дверцы расположено регулируемое поддувало, что позволит контролировать скорость горение дров.

Коптильня на даче

В дальнейшем для решетки сделается многоуровневая металлическая подставка.

 

В шкаф вывешиваем замаринованное мясо и разжигаем топку.

Коптильня на даче

Мясо готово на очереди рыбка.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *