Домашнее хозяйство, Домоводство, Сад - огород

Грибные палочки – удобная технология в грибоводстве

Грибные палочки – удобная технология в грибоводстве

Настоящим прорывом в грибоводстве стали недавно появившиеся на рынке грибные палочки. Теперь совсем несложно вырастить грибы в личном подсобном хозяйстве или на даче – и высокий урожай вкусных «даров леса» гарантирован. При правильной организации дела грибная плантация может принести, к тому же, и хорошую прибыль.

Экологически чистый продукт

Настоящий «грибной бум» наблюдается в последние годы в России: спрос населения на этот вкусный и очень ценный в питательном отношении продукт постоянно растет. Однако любителей отправиться за грибами в лес становится все меньше, так как способность грибов накапливать вредные вещества из окружающей среды – особенно тяжелые металлы в районах промышленных выбросов, крупных городов, железных дорог, автомагистралей – в наш век экологического неблагополучия со счетов не сбросишь. Такие грибы употреблять в пищу небезопасно.

Как же тогда удовлетворить растущую потребность в натуральных, экологически чистых грибах? Надо выращивать их в домашних условиях! С современными «облегченными» технологиями надомного грибоводства это не составит большого труда. Можно выращивать небольшое количество грибов для семейного потребления и по мере созревания жарить их с хрустящей жареной картошечкой. А можно организовать собственный бизнес, реализовывая грибы на местном рынке или предлагая их ресторанам и супермаркетам. В любом случае дело это интересное, увлекательное и прибыльное.

Грибные палочки – наше все

Современному грибоводу нет нужды заказывать десятки килограммов специальных субстратов, литры мицелия и несколько томов специальной литературы. Все намного проще. Благодаря недавнему – своего рода революционному – изобретению в грибоводстве, грибным палочкам, выращивание грибов превратилось в несложное и эффективное дело. Достаточно просверлить в облюбованном пеньке или бревнышках несколько отверстий, воткнуть туда готовые палочки с мицелием, поместить бревна в полиэтилен – и ждать урожая грибов. Причем, снимать его можно 3-7 лет, в зависимости от твердости древесины.

Таким образом, у вас появляется собственная грибная плантация, с которой вы будете получать гарантированные урожаи (достаточно следовать требованиям инструкции). И это годами плодоносящее грибное богатство – всего из 16 палочек, входящих в стандартную упаковку.

Выращивать грибы из палочек на дачном участке можно с мая по сентябрь, а если создать необходимые тепло и влажность – то и круглый год. Такие условия проще всего поддерживать в теплице, сарае или подвале. Хотя некоторые вполне успешно выращивают грибы и на балконе или даже на подоконнике.

Какие грибы можно вырастить самому?

Сегодня ассортимент грибов из палочек довольно широк. Шиитаке, Рейши – еще лет пять назад таких названий у нас вообще никто не слышал, а сегодня эта экзотика в моде. Поэтому выращивать ее можно не только чтобы потешить свой изысканный вкус, но и дополнительно заработать на сбыте грибных деликатесов. Итак, представляем грибы, пригодные для культурного выращивания.

Опята

  1. Вешенка — самый неприхотливый и экономически выгодный гриб. Уникален по своим питательным и целебным свойствам. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.
  2. Шиитаке – экзотический гриб, богатый необходимыми для организма веществами; широко распространен в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее его считают самым вкусным и целебным.
  3. Опята зимние (фламмулина) – один из самых холодостойких грибов, способный расти при температуре 1-27°С. Он обладает великолепным вкусом, крепким грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Шляпки зимних опят жарят, солят, маринуют, можно варить из них суп.

Грибному бизнесу – быть

На Западе выращивание культурных грибов давно стало привычным делом. Дикоросы там собирают только ради спортивного интереса и в пищу не употребляют. А вот в России, несмотря на то, что спрос на домашние грибы постоянно растет, грибоводческий бизнес только начинает развиваться. К примеру, в 2007 г. во всей более чем 140-миллионной России вырастили в 15 раз меньше грибов, чем в 14-миллионной Голландии!

О чем говорит этот мизерный показатель? О том, что между российскими грибоводами фактически нет конкуренции. Поэтому, внимательно изучив необходимую технологическую информацию, можно организовать рентабельное предприятие по выращиванию домашних грибов. Они будут на 100% экологически чистыми, отличного качества, и вы успешно реализуете свою продукцию на рынках и в магазинах.

Особенно интересным для бизнеса может стать вариант выращивания нескольких культур «в ассортименте»: вешенки – для реализации осенью, опят – для зимне-весенней продажи, шиитаке – для весенней и летней.

Начните заниматься домашним грибоводством, и вы всегда будете обеспечены вкусными, сытными, экологически чистыми грибными блюдами. А может, ваше увлечение постепенно перерастет в доходный бизнес? Попробуйте!

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *