Домашнее хозяйство, Печи

Как сделать генератор дыма для копчения своими руками

Для копчения мяса, рыбы, как известно, нужно длительное воздействие дыма, — эта задача упростилась когда появились первые генераторы дыма для коптилен. Очень простые в изготовлении и обслуживании, они очень быстро завоевали популярность у любителей еды с «дымком» по всему миру.

Как сделать генератор дыма для копчения

Принцип работы дымогенератора очень простой: вспомните когда кто-то курит в едущей машине при открытом окне. Быстро движущийся поток воздуха снаружи машины создает разряжение за окном и тянет дым из автомобиля. Тот же принцип используется и в генераторах дыма.

Схема генератора дыма для коптильни

Собрать дымогенератор для коптильни своими руками не представляет большого труда, так как все предельно просто, но в тоже время функционально. Когда-то нужно было не отходить от топки коптильни часами, но с  генератором дыма с объемом щепы в загрузочной камере около одного литра, при умеренной подаче воздуха,  одной загрузки может хватить до 24 часов, что существенно упрощает процесс копчения.

Конструктивных решений дымогенератора существует великое множество, все зависит главным образом от ваших технических возможностей и компоновки трех основных элементов: контейнер дымогенератора (камера сгорания), эжектор и помпа для подачи воздуха.

Контейнер дымогенератора (камера сгорания)

От объема контейнера и конфигурации зависит время непрерывной работы дымогенератора. Для изготовления контейнера подойдет любая огнеупорная емкость: термос, молочный бидончик, старый огнетушитель…., но оптимальный вариант — металлическая труба диаметром 80 – 100 мм, и длиной до 40 — 50 см. В нижней части контейнера должно быть отверстие диаметром 7-10 мм, для розжига щепы и подачи кислорода, для поддержания горения.  Верхнюю часть необходимо плотно закрыть, чтобы предотвратить подсос воздуха.

Сердце дымогенератора

Сердце дымогенератора очень легко собрать, используя водопроводные тройники, сгоны и трубки различных диаметров, которые могут быть соединены различными способами: резьбой, пайкой или сваркой, все зависит от ваших возможностей.

Как сделать генератор дыма для копчения

Расположить сердце дымогенератора можно как в верхней части контейнера, так и в нижней,  каждый из способов имеет достоинства и недостатки.

Как сделать генератор дыма для копчения

Дымогенератор с нижним расположением эжектора

Как сделать генератор дыма для копчения

Дымогенератор с верхним расположением эжектора

Дымогенератор с нижним расположением эжектора хорошо работает в паре с маленькой коптильной камерой, но имеет ряд недостатков. Такой вид подключения по ряду конструктивных причин более часто тухнет, поэтому камеру сгорания стоит ограничить по высоте, что ведет к уменьшению времени непрерывной работы дымогенератора. Во-вторых, открытая труба, которая входит в камеру сгорания, должна быть защищена, иначе щепа может попасть внутрь и блокировать поступление дыма. В-третьих, эта конструкция не способствует естественной тяге в коптильне, потому что коптилка и загрузочный контейнер размещены на одном уровне. Это означает, что когда насос выключен, поступление дыма незамедлительно прекращается.

Эти незначительные, вышеописанные огрехи, можно легко исправить, установив эжектор в верхней части загрузочной камеры.

Насос

Для подачи воздуха используют любой подходящий насос, например, аквариумный компрессор, его мощности  4-5 ватт в большинстве случаев бывает более чем достаточно.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Но есть и более неординарные решения: народные умельцы вместо компрессора приспособили к дымогенератору кулер компьютера, который вмонтировали в пустую пластиковую бутылку, что оригинально, просто и функционально.

Чем коптить?

Как сделать генератор дыма для копченияДля копчения  дымогенератором можно использовать практически любые виды древесины, за исключением вечнозеленых, таких как ель, сосна и т. д., которые придают копченостям горьковатый привкус.  Имеет значение и размер щепы: при использовании мелких опилок необходимо будет сделать маленькое дополнение к конструкции генератора дыма. Для этого можно использовать пружину подходящей длины, которая будет служить как бы дымоходом, позволяя дыму беспрепятственно проходить через слой мелких опилок. Сквозь крупную щепу, дым и без доработок проходит хорошо.

Температура дыма

В описанном генераторе температуру подаваемого в коптильню дыма можно регулировать, увеличивая или уменьшая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру с генератором дыма.

Коптильная камера

В качестве коптильной камеры можно использовать любую подходящую емкость, например, бочку, деревянный ящик и даже картонную коробку. Из старого холодильника можно изготовить идеальный коптильный шкаф для холодного копчения, он плотно закрывается и хорошо изолирован, что позволяет сохранять постоянную температуру, это очень актуально в холодное время года.

Коптильня из холодильникаКоптильня из холодильника

Но большинство холодильников внутри облицованы пластиком и поэтому не подходят для горячего копчения, где температура значительно выше.

Видео о том как без инструмента собрать генератор дыма для холодного копчения.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *