Домашнее хозяйство, Домоводство, Печи

Простая коптильня из бочки

Коптильню из бочки сделать своими руками довольно просто. Существует десятки, а то и сотни примеров. Внимательно присмотревшись к каждому, можно соорудить что-то свое, уникальное, то, что подходит именно вам, как по исполнению, так и по финансовым возможностям. Самое простое решение — это 200 литровая бочка, которую можно найти у друга в гараже. Также прекрасный вариант — это старая деревянная бочка объемом от 100 литров, она лучше держит тепло, что предпочтительней, если вы  планируете пользоваться  коптильней круглый год.

Простая коптильня из бочки

Первый и очень важный этап — это подготовка: если на стенках емкости есть остатки краски или старого содержимого, обязательно нужно будет прокалить ее паяльной лампой. В металлической бочке можно просто внутри разжечь костер. На этом подготовка заканчивается  и начинается творческая работа по созданию функциональной коптильни с минимальными затратами, используя как подручные материалы, так и особенности ландшафта.

Простая коптильня из бочки

Выбор места

Строительство коптильни нужно начинать с выбора правильного места. Важно, чтобы при копчении дым не мешал соседям. Место строительства было сухое и вдали от легковоспламеняющихся предметов и строений.

Самая простая коптильня из бочки

Как видно на фото: для того чтобы у вас на столе была скумбрия собственноручного горячего копчения, нужен минимум: бочка, два кирпича и мешок. На дно бочки насыпаются щепа или опилки, сверху поддон для сбора жира, для этой цели можно использовать любую подходящую емкость — металлический тазик, старую сковородку и т.д. На  деревянные реечки подвешиваются продукты, после чего бочка накрывается мешком или подходящей крышкой. Все, можно разжигать огонь под коптилкой и ждать ароматную рыбку.

Самая простая коптильня из бочкиСамая простая коптильня из бочки

Коптильня за час

Народный умелец утверждает, что создал это чудо за час, как он сам сказал:  «Я её слепил из того, что было!». В качестве дымового канала используется старый водосток, который установлен с небольшим уклоном для тяги. В качестве импровизированной топки выкопан приямок в грунте, а вот интенсивность горения топлива регулируется с помощью листа металла.

Коптильня из бочки за час

Коптильня-сушилка от пана Евгения

В Польше, так как и у нас, очень популярно копчение продуктов в домашних условиях. Интересную коптильню построил у себя на участке пан Евгений. Ее особенность в конструкции дымового канала, который во время копчения используется как сушилка для фруктов и грибов. Как видно на фото: трехметровый дымовой канал сложен из бетонных блоков в два ряда, между ними лист метала, на который уложен щебень и сетка для фруктов. Таким образом, небольшая доработка позволяет коптить ребрышки и одновременно делать заготовку на зиму — грибы и сушку для вкуснейшего узвара. Пан Евгений говорит, что после работы коптильни камни в сушилке теплые до самого утра.

Коптильня-сушилка от пана ЕвгенияКоптильня-сушилкаКоптильня-сушилка от пана Евгения

Коптильня с деревянной бочки

Данная коптильня, несмотря на простоту изготовления, является функциональным  украшением сада. Для человека, который строил ее, внешний вид имел не последнее значение, и надо отдать должное, у него это хорошо получилось. Дымовой канал и топка спрятаны в грунт. В не рабочем состоянии топка, закрывается крышкой, на которой растет газонная травка, делая ее совершенно незаметной. А отдельно стоящая бочка, декорированная камнем, прекрасно вписывается в ландшафт сада.

Коптильня с деревянной бочки

Поделиться в соц. сетях

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *