Публицистика

Плавучие города

Плавучие города


Уровень мирового океана поднимается с каждым годом, а значит, в долгосрочной перспективе города будут все больше удаляться от береговой линии, таким образом, забирая площадь, необходимую для роста лесов и жизни десятков, если не сотен тысяч видов животных. Возникает вопрос: почему бы не подойти к проблеме планирования поселений с другой стороны, точнее, почему бы не перенести эти поселения по другую сторону от береговой линии?

1. Китообразный плавучий сад
Архитектор Vincent Callebaut создал проект плавучего дома «Physalia», или даже плавучего города. Это китообразный плавучий дом предназначенный для того, чтобы бороздить реки и очищать их воды от загрязнений. Архитектурно-экологический проект Винсента представляет собой самодостаточную экосистему. Необходимую для жизнеобеспечения энергию плавучий дом извлекает из солнечного света. Загрязненная речная вода очищается биофильтрами.

Плавучие города

Футуристический дизайн этого плавучего города скорее утопический, но вселяет надежду на светлое будущее, когда утопические технологии, возможно, будут реализованы. Китообразный дом не только очищает загрязненную речную воду, но и сам не загрязняет окружающую среду. Получаемая от тонкопленочный солнечных панелей энергия передается работающим на электричестве гидротурбинам. Таким образом плавучий китообразный сад работает на возобновляемых источниках. Его корпус состоит из новейшего материала TiO2, который вступает в реакцию с ультрафиолетовым излучением и как ситечко фильтрует воду. Внутри плавучего дома располагаются тематические павильоны с различными растениями: «Земля», «Ветер», «Огонь», «Вода», которые символизируют четыре первоэлемента считавшиеся древними греками первоисточниками всего существующего на земле.

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

2. Зелёный Плот

Плавучие города

Команда ученых, инженеров и финансистов из Японии начали работу над проектом, который превзойдёт небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае по всем показателям во много раз. Команда стремится построить плавающую башню, которая имеет высоту 1 км и представляет из себя жилой комплекс и ферму, при этом весь вертикальный комплекс уравновешивается гигантским плавучим основанием. Команда полагает, что к 2025 году необходимая технология появится и позволит начать процесс строительства.

Плавучие города

Проект «Зелёный Плот» предусматривает строительство множества плавающих комплексов, которые будут объединяться в отдельные плавучие города со своей инфраструктурой. Технология страительства комплексов схожа, с тем как ростёт лилия в воде. Город будет построен в экваториальном регионе, где солнечный свет в достатке и воздействие тайфунов минимально.

Плавучие города

Комплекс будет состоять из «Города в Небе», который предствавляет из себя чашеобразную жилую структуру высотой 1 километр и шириной от 700 до 1000 метров. Город в Небе не будет иметь сильных ветров и обеспечит комфортную температуру 26-28 градусов Цельсия. Этот город будет способен разместить в жилой части до 30 000 жителей. Для тех, кто не хочет жить в небесной роскоши, комплекс предоставит «Курорт на Берегу», где будут построены невысокие особняки для комфортного проживания. Курорт на Берегу обеспечит жильём до 10 000 жителей.

Кроме жилых комплексов, проект Зеленый Плот будет иметь промышленную и офисную части комплекса. Эти части дадут работу до 10 000 человек. Инженерно-машиностроительная корпорация Shimizu планирует построить башню из суперлегких сплавов, полученных из магния. После создания острова диаметром 3 км, каждый новый уровень башни будет строиться на уровне земли, отталкивая предыдущий уровень в море. Когда 1 000-метровая конструкция будет построена, башня будет поднята из воды на свою полную высоту.

Плавучие города

Комплекс рассчитан на минимальные выбросы углекислого газа в атмосферу. Электрическая энергия будет производиться эффективным использованием естественных источников энергии, включая космические солнечные спутники передающие энергию на расстоянии, волны, ветер и солнечную энергию.

3. Подводный небоскреб Water-Scraper: мегаполис в океане

В теории, построение целых городов в океане вполне возможно, в поддержку чего выступает автор проекта Water-Scraper, дизайнер Сарли Андре Бин Сакрум (Sarly Adre Bin Sarkum). Предложенная для участия в конкурсе eVolo Skyscraper Competition концептуальная постройка является самодостаточной жилой единицей, свободно передвигающейся по просторам океана.
Электричество, необходимое для поддержания жизни в «подводном небоскребе», может быть получено благодаря использованию различных естественных источников энергии: солнца, ветра и течения воды. В свою очередь, освоив аквакультуру и гидропонную культуру в качестве альтернативы сельскому хозяйству, жители Water-Scraper смогут выращивать необходимую пищу. Площадь, находящаяся над водой, способствует поддержанию чистоты воздуха и может быть заселена животными.
Строение поддерживается в вертикальном положении благодаря системе балластов и щупальцеобразным отросткам, также собирающим кинетическую энергию волн. В то время как жилые и офисные помещения будут располагаться на верхних уровнях, ближе к свету, автоматизированные промышленные модули и системы жизнеобеспечения будут размещены ниже.

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

4. Пожалуй последняя на сегодня, но не менее интересная 3D модель плавучего города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Плавучие города

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *