Домашнее хозяйство, Домоводство

Простейшие дымогенераторы Источник: http://www.activestudy.info/prostejshie-dymogeneratory/ © Зооинженерный факультет МСХА

К дьгмогенараторам этой группы относятся дымогенератор ВНИРО, Торри, колосниковые с газовым или электрическим подогревом, дымогенератор электрокоптильной установки, эксплуатируемой на Киевском рыбозаводе, и пр.

Особенности устройства этого типа дымогенераторов рассмотрим на примере дымогенератора Торри с камерой сгорания полочного типа и дымогенаратора с колосниковой решеткой.

Конструкторы, разработавшие дымогенератор Торри считают, что его не следует изготовлять из металла. По их мнению, нельзя продувать воздух через горящие опилки н допускать повышения температуры сгорания опилок, так как в этих условиях, сходных с условиями сухой перегонки дерева, получается дым, содержащий слишком много кислот; кроме того, не следует охлаждать дым в водяных газоочистителях, способствующих ухудшению химического состава дыма.

Дымогенератор Торри выполнен из кирпича и бетона в виде ящика с полками и состоит из 2 или 3 рядов топок. В случае необходимости комбинируют два, три и более дымогенераторов, располагая их рядом или тыльными сторонами друг к другу и присоединяя к центральному дымоходу.

Условия образования дыма в нем приближены к условиям образования дыма при естественном сгорании опилок, т. е. происходит равномерное, неполное и без образования пламени сгорание, точнее тление, опилок. Это обеспечивается, во-первых, тем, что тление опилок происходит на поверхности угля, и, во-вторых, регулированием постоянной тяги, создаваемой вентилятором, засасывающим дым. Количество поступающего воздуха регулируют с помощью отверстий. Положительными особенностями дымогенератора Торри являются простота конструкции и незначительные расходы по его устройству.

В дымогенератор с колосниковой решеткой опилки загружают вручную. Для сжигания их применяют газовые горелки. Образующийся дым отсасывается вентилятором.

Эти дымогенераторы имеют следующие недостатки: ненадежное, приблизительное регулирование доступа воздуха; невозможность, регулирования температуры сгорания опилок; трудности в обслуживании (загрузка, очистка вручную и т. д.).

Дымогенераторы с механизированной подачей опилок. В этих дымогенераторах путем регулирования количества поступающих опилок можно получать дым определенной концентрации, Механизированная подача топлива упрощает и облегчает их эксплуатацию. Однако из-за невозможности регулирования температуры сгорания опилок их нельзя считать вполне совершенными с точки зрения получения коптильного дыма постоянного состава. Примером дымогенератора этого типа может служить дымогенератор ВНИИМПа, разработанный А. Конаревским и А. Новиковым.

Опилки из бункера, где они перемешиваются лопастями, через дозирующую щель в крышке подаются на нагретый вращающийся диск. Диск обогревается газом либо посредством электричества. Образующийся дым отсасывается вентилятором через патрубок, в котором помещен фильтр.

В дымогенераторе английской фирмы Мелиз-Ватшна опилки сгорают на чугунной решетке с большим количеством мелких отверстий, через которые продувается воздух вентилятором. Для разравнивания опилок по поверхности с целью более равномерного образования дыма предусмотрена вращающаяся лопасть, для увлажнения опилок водой — бачок.

Дымогенераторы с регулированием температуры сгорания опилок. Примером дымогенератора этою типа может служить чехословацкий дымогенератор ВУМЕППа.

В камеру сгорания опилки подаются шнеком. Для равномерной подачи их в бункере вмонтирована вращающаяся вилка. За поступлением опилок наблюдают через окно в подающей трубе шнека.

Горение опилок осуществляется с помощью электрического нагревателя 4 мощностью 2,5 кв. Предусмотрена возможность изменения температуры от 200 до 400°. Необходимое количество воздуха для горения подается из нагревателя для воздуха.

Образующаяся зола поступает в зольник, в дверцах которого имеется окно для контроля за процессом горения. Дым отводится через трубу.

Количество образующегося дыма зависит от скорости поступления опилок в камеру сгорания, т. е. от числа оборотов шнека, регулируемого устройством. В зависимости от требуемой густоты дыма расход опилок составляет от 0,45 до 1,85 кг/час. Дымогенератор работает на сухих опилках твердых лиственных пород.

Аналогичная подача опилок осуществлена в дымогенераторе Еленича.

Равномерное сгорание опилок достигается также в результате автоматическою регулирования режима горения газа в дымогенераторе, представляющем собой глубокий металлический противень, днище которого обогр

Источник: http://www.activestudy.info/prostejshie-dymogeneratory/ © Зооинженерный факультет МСХА

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *