Компьютер

Карман для жёсткого диска с возможностью эмуляции оптических дисков IODD 2531

Всем привет.
Года два назад я наткнулся на видео-обзор кармана ZALMAN VE300. Для тех, кто не знает — этот карман не просто переходник SATA->USB 3.0, этот карман также умеет аппаратно эмулировать оптический привод с любым диском, образы которых можно закинуть на HDD. Ну так вот, НАКОНЕЦ-ТО я и сам получил этот карман в своё распоряжение! Правда, это не совсем ZALMAN, и совсем не по той цене, которая была года два назад. Но я думаю — оно того стоит)

Более профессиональные обзоры и отзывы системных администраторов

Страница на сайте производителя.

Почему я не купил собственно залман? А потому, что VE300 в магазинах уже не осталось, возможно прекратили производить. Появилась более новая версия VE350, но судя по отзывам, она работает намного хуже 300-й, и даже свежие прошивки не решили все проблемы.
Отличий IODD от залмана не много — немного другая прошивка, логотипы на боксе и другой чехол. К слову, на IODD можно залить прошивку от Zalman и наоборот.

Перейдём конкретно к моей покупке.
Продавец предлагает карманы только чёрного цвета (а также продаёт карманы 2541 (аналог Zalman VE400)).
Предоставляется номер для отслеживания, рабочий.

Track

Заказан товар 29 марта, получен 3 мая.

Упаковка — картонная коробка, в которой находится уже заводская коробка с изделием.

Фотографии посылки и коробки

Внутри — два слоя картонных… поддонов что-ли? В одном находятся чехол и кабель USB 3.0 (с логотипами SAMSUNG, 1 метр), в чехле же лежит пакетик с отвёрточкой (винты к ней не примагничиваются, что-либо закрутить очень сложно) и 4-мя винтами (нужно только 2) и гарантийная карточка.
Во втором «поддоне» — собственно карман в пакете.

Бумажной инструкции в комплекте нету, продавец предлагает скачать её электронную версию.
crm.iodd.co.kr/attachments/download/54/IODD_MANUAL_EN.pdf
Так-же, в комплекте отсутствует диск с утилитой Backup Utility iodd 2531, скачать её можно здесь.

Сам карман алюминиевый, верхняя часть с электроникой — пластик (акрил и поликарбонат).

Из органов управления у нас рычажок, который можно перемещать вверх/вниз и нажимать на него, и кнопка «backup». Также имеются двухстрочный монохромный дисплей и индикатор активности (мигает белым, при подключении через USB 2.0, и синим, при подключении через USB 3.0).
Сравнение размеров с внешним HDD и 2.5 HDD. Размеры 136x78x13.

Карман достаточно крупный и, к сожалению, не влезает в такой чехол.
Чехол из комплекта совершенно не похож на тот шикарный, что поставляется в комплекте с залманами. Мягкий, тряпочный и маловат (рычажок постоянно нажат).

Качество пайки:

Отверстия для винтов скрываются за резинками по бокам. Винтами соединяются вместе верхняя и нижняя части кармана. Не рекомендую пользоваться карманом, не закрутив винты — верхнюю часть вместе с жёстким диском можно вытащить просто потянув за кабель в разъёме или встряхнув карман — жёсткий диск вытолкнет верхнюю часть.

Без носителя карман демонстрирует надпись «iodd 2531». С носителем появляется доступ к меню. Текущая прошивка: R1288N. Буква N говорит о том, что карман прошит NTFS-версией прошивки. На сайте производителя доступны новые, 1555 и 1558. Перепрошивать пока не собираюсь.

Меню вызывается долгим нажатием на рычажок. Перемещение рычажком вверх/вниз, нажатие на рычажок — выбор пункта меню, «backup» — назад.
В меню Mode можно выбрать режим кармана (HDD, ODD, Dual).
В Settings — настроить яркость подсветки экрана, время, через которое экран будет темнеть и установить заводские настройки.
Information — узнать состояние HDD, его модель, серийный номер, температуру, версию прошивки кармана, режим USB и напряжение питания (показывает текущее и наименьшее).
В USB Connect можно перезагрузить карман (подгрузятся новые образы, если вы их добавили) и запустить безопасное извлечение (карман отключит жёсткий диск и на экране будет написано «Plug Out»).
В меню Advanced можно «размонтировать» жёсткий диск, включить защиту от записи на жёсткий диск. Ещё там имеется галочка «Force USB 3.0», но что она делает я могу только догадываться.

Некоторые фишки, о которых не узнаешь из инструкции
1. Если удерживать кнопку резервного копирования (BackUp) при подключении — то автоматически включится защита от записи.
2. Если удерживать левую кнопку при подключении — то автоматом защита будет снята
3. Если при работе колесико повернуть вниз и удерживать — будет произведена подготовка к безопасному отключению устройства. Тот-же эффект будет от нажатия и удерживания кнопки резервного копирования (BackUp).
4. Если при работе колесико повернуть вверх и удерживать — будет произведено сканирование директории _ISO. Удобно, после записи новых образов на HDD.
5. Если кнопка резервного копирования (BackUp) нажата в Меню, она перемещает на 1 уровень вверх.
6. Помимо Меню, кнопка резервного копирования используется для своей первоначальной
функции резервного копирования данных (если установлена и запущена программа резервного копирования).

В качестве носителя я буду использовать жёсткий диск Hitachi, вынутый из замученного сервисными центрами нетбука.

Подготавливаем диск к работе: удаляем первый скрытый раздел производителя и создаём основной раздел NTFS.

Если будете разбивать диск на разделы, учтите, что IODD ищет папку _iso только на первом разделе.
После форматирования на диске создаём папку «_iso» и заливаем в неё образы. Заявлена поддержка ISO / VHD / VMDK / DSK /RMD /IMA.

Образы я скачивал с помощью utorrent непосредственно на диск.
После обновления образы не монтировались и карман надписью «Defrag» намекал мне, что неплохо было бы запустить дефрагментацию.
После дефрагментации всё заработало.
Образ выбирается рычажком вверх/вниз, монтируется нажатием на рычажок.
Образы можно использовать любые. Операционные системы, загрузочные диски, утилиты, да хоть игры.

Несмотря на то, что кабель длинный и мягкий, карман с диском нормально работают при подключении по USB 2.0 через переднюю панель. Максимальное потребление, которое я увидел — 600mA (конечно это ещё будет зависеть от потребления самого диска).

Замеры скорости диска в кармане и без него.

Как видите, IODD вытянул из этого диска всё, что можно.

Сравним скорость диска в приводе (записан образ установочного диска Win7 HP x64) и скорость виртуального диска IODD (образ тот-же).
Максимальная скорость чтения моего привода — 16x, болванка Verbatim DVD-R 4.7Gb 16x.

Напомню, если установить в карман более шустрый хард или SSD, а не старенький Hitachi, скорости будут ещё приятнее. А с таким жёстким диском скорость чтения на одном уровне с CD-дисками (48-52х).

Ну что могу сказать, этот карман станет отличным помощником для тех, кто работает с компьютерами, особенно с теми, у которых нет оптического привода.
Лично мне уже надоело таскать свой привод туда сюда и подготавливать установочную флешку каждый раз, когда мне надо что-то установить.
Цена, конечно, немного кусается, но в этом виноват только курс доллара — по старому курсу этот карман (как и залман) стоил 1800-2500р.

Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен, удачных покупок, всем пока!
И поздравляю с днём радио всех радиолюбителей и радиопрофессионалов)))

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *