Бизнес и ЛПХ, Кулинария, Рецепты, Фастфуд

Булки для гамбургеров

Я долго экспериментировал с различными вариантами этого рецепта и в конце концов остановился на вот таком, устраивающем меня и по времени, и по вкусу. Понятное дело, что идеален он для меня, и при желании его можно варьировать как угодно. Добавить больше темной муки или сделать его целиком белым. Укоротить опару или выкинуть ее вообще. Заменить мед сахаром или сухое молоко — свежим. Или кислым. Все равно эти булки получатся и будут хороши.


Опара:
250 г. сильной пшеничной муки
250 г. воды
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Высыпьте в 200 г. воды ¼ ч.л. (1 г.) дрожжей и оставьте на несколько минут. Когда дрожжи растворятся, хорошо размешайте воду и отлейте 50 мл воды в миску для опары. Добавьте еще 200 мл. воды, муку и замесите опару. Затяните миску с опарой пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Тесто:
вся опара
150 г. сильной пшеничной муки
100 г. пшеничной обойной муки
2 г. сухих быстродействующих дрожжей
9 г. соли
20 г. сухого молока
30 г. меда
40 г. маслa
50 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто. Месите до неплохо развитой клейковины. Тесто должно должно быть мягким, эластичным, всë ещë довольно липким и почти не отходить от чаши миксера. В своем КА я мешу 10 минут, примерно вдвое дольше обычного.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на два часа при комнатной температуре. Сложите тесто один раз, после часа брожения.

3. Выложите тесто на доску и поделите на 12 частей примерно по 75 г. Округлите куски теста, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут.

4. Подкатайте тесто в шарики, уложите на подпыленную мукой доску, накройте пленкой и оставьте отлежаться на еще 15-20 минут. Затем возьмите скалку и прикатайте шарики в лепешки толщиной около сантиметра и около 8-10 см. диаметром. Уложите лепешки на противень застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте расстаиваться до готовности, около часа.

5. Смажьте/обрызгайте расстоявшиеся булки водой, посыпьте (или не посыпайте) кунжутом, и поставьте противень в духовку предварительно разогретую до 230 °С (450 F). Выпекайте 20-25 минут, пока булки не подрумянятся до желаемой степени.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *