Рецепты

Бастурма

Бастурма

Ингредиенты 5 порций

Говядина 1 кг
Крупная соль 100 г
Чеснок 4 зубчика
Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки
Пажитник 40 г
Свежемолотый красный перц ½ чайной ложки

Распечатать рецепт

Инструкция

1.  Кусок мяса (внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистить от жира, пленок и жил. Наколоть по всей площади острым ножом, чтобы стекла лишняя кровь и мясо лучше просолилось.

 

 

2.  Натереть мясо солью, положить в керамическую форму и оставить просаливаться в холодильнике полтора дня.

 

3.  После промыть кусок мяса под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью — впоследствии на ней мясо будет висеть при сушке. Завернуть кусок в хлопчатобумажную ткань, положить под пресс на сутки. Потом тряпку снять и подвесить мясо сушиться в проветриваемое помещение при температуре 20–25 градусов на 4 дня.

 

4.  По прошествии этого времени снять с мяса ткань. Подготовить чаман — специальную смесь специй. Смешать молотый пажитник, перец и раздавленный в пасту чеснок, добавить немного кипяченой воды комнатной темпера­туры; по консистенции смесь должна напоминать густую ­пасту.

 

5.  Мясо обвалять в этой пасте — на поверхности должна остаться практически вся смесь. По­весить в проветриваемом по­мещении при температуре 20–25 градусов на три дня.

 

6.  Спустя трое суток, когда паста застынет на мясе, подвесить его снова в проветриваемом помещении еще на четверо суток. А после этого наконец можно пробовать.
21 февраля 2014

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *